Ligue 1 (20e journée) : le leader chute lourdement à Alger, les Canaris déplumés à Tadjenant

Le CS Constantine, leader de la Ligue 1, a chuté lourdement ce vendredi au stade du 5-Juillet face au MC Alger (3-0), alors  que la JS Kabylie peine à se remettre sur rails en s’inclinant en déplacement face au DRB Tadjenanet (1-0) dans un match qu’il ne fallait pas perdre pour les « Canaris », dans le cadre de la 20e journée du championnat.

Dans une enceinte olympique garnie en présence de plus de 40.000 supporters, le « Doyen », qui restait sur deux défaites, toutes compétitions confondues,  s’est racheté de fort belle manière en s’offrant le leader grâce à deux buts signés Mohamed Souibaâh (6e) et Sofiane Bendebka (29e) en première période, avant que le rentrant Ibrahim Amada ne donne plus d’ampleur à la victoire du Mouloudia en transformant  un penalty à la 76e minute.

Un succès qui permet au MCA de se hisser provisoirement à la 2e place au tableau, et du coup réduire l’écart à six points avec le leader, de plus en plus menacé par ses poursuivants.

Le CSC, quant à lui, traverse  une zone de turbulences, enchainant un deuxième match sans victoire, une semaine après avoir été tenu en échec à la maison face à l’USM El-Harrach (0-0).

Au stade Lahoua Smain de Tadjenanet, la JS Kabylie a encore laissé des plumes en s’inclinant face au DRBT (1-0), un concurrent direct pour le maintien. L’unique but de la partie a été inscrit par Mohamed Belmokhtar (52e).

Sans la moindre victoire depuis la 8e journée, la JSK est plus que jamais menacée par le spectre de la relégation, alors que l’entraineur Noureddine Saâdi, dos au mur, s’est montré encore une fois incapable de trouver des solutions au grand dam des fans kabyles.

Le « Difaâ », dont la défense a concédé 11 buts lors des trois derniers matchs dont celui en Coupe d’Algérie face à l’USM Blida (5-0), se replace dans l’optique du maintien.

L’USM El-Harrach et l’USM Alger se sont quittées sur un score de parité (0-0) dans un derby algérois terne disputé au stade du 1er-Novembre d’El-Mohammadia.

Un résultat  loin d’arranger les affaires de la formation harrachie, dont le maintien reste son principal objectif. Le club banlieusard reste toujours relégable en occupant la 15e place avec 18 points et revient à un point de la JSK, 14e.

L’USMA, qui reste sur une défaite concédée à Alger face à l’USM Bel-Abbès (1-2) s’en sort relativement bien avec ce point précieux qui lui permet de rester au contact du podium.

En ouverture de cette journée, l’Entente de Sétif a renoué jeudi avec la victoire, après cinq matchs de disette, en s’imposant dans son antre du 8-Mai-1945 au CR Belouizdad (2-1), alors que la lanterne rouge de l’USM Blida se dirige droit vers le purgatoire à l’issue de sa défaite à Alger face au NA Hussein-Dey (4-1).

Sur la pelouse impraticable du stade d’El-Alia de Biskra, l’USB n’a pas raté l’occasion pour engranger les trois points de la victoire face à l’Olympique Médéa (2-0), mettant ainsi fin à une série de deux victoires de rang de la formation de « Titteri ».

Cette 20e journée sera clôturée samedi avec au menu le derby de l’Ouest entre l’USM Bel-Abbès et le MC Oran, alors que la JS Saoura, sans victoire depuis trois matchs, se rendra à Alger pour croiser le fer avec le Paradou AC.