Ligue 1 : la JSK remporte le derby kabyle, le MCA écrase Tadjenant

La JS Kabylie, vainqueur ce vendredi au stade du Tizi-Ouzou dans le derby kabyle face au MO Béjaia (1-0), est revenue à un point du leader l’USM Alger, à l’occasion de la 17e journée du championnat de Ligue 1 de football.

Les « Canaris », poussés par un public des grands jours, a ouvert le score à la 16e minute par l’entremise de Hamroune. Les locaux auraient pu corser l’addition à plusieurs reprises, notamment en seconde période, face à une défense béjaouie peu rassurante. Le portier du MOB Athmane Toual, auteur de plusieurs arrêts décisifs, a pu éviter à son équipe une véritable correction.

Au stade olympique du 5-Juillet devant des gradins vides, huis-clos oblige, le MC Alger s’est emparé de la troisième place grâce à sa large victoire face au DRB Tadjenanet (4-1).  L’homme en forme du moment, Souibaâh s’est illustré avec un doublé (27e, 90e). Haddouche (61e) et Bourdim (63e) ont complété le festival offensif. Le Difaâ a sauvé l’honneur grâce à Saï (85e). Il s’agit du deuxième succès de rang pour le Doyen après celui décroché face au Paradou AC (1-0).

En bas du classement, l’Olympique Médéa s’est offert un bol d’air en s’imposant à domicile face à l’USM Bel-Abbès (2-0). Les buts de la rencontre ont été inscrits par Sameur (26e) et Benlalem (75e sur penalty). Un succès précieux qui permet à la formation du « Titteri » de remonter provisoirement à la 8e place (21 pts), alors que l’USMBA reste scotchée à la 14e place.

Le mach ES Sétif – AS Aïn M’lila a été reporté à une date ultérieure pour pelouse impraticable, en raison des fortes chutes de neige enregistrées ses dernières 24 heures sur les hauts-plateaux.

Samedi,  le rendez-vous est pris pour le derby algérois CR Belouizdad – Paradou AC au stade du 20-Août-1955 (15h00). Bon dernier au classement avec 11 points seulement, le Chabab n’aura plus droit à l’erreur s’il veut amorcer sa mission de sauvetage, face à une équipe qui veut éviter une deuxième défaite de rang dans un derby, une semaine après sa défaite concédée au stade Omar-Hamadi face au MCA (0-1).

Cette 17e journée se poursuivra mardi prochain avec au programme deux derbys. Au centre : USM Alger (1er, 33 pts) – NA Husseïn-Dey (5e, 23 pts), et à l’Est : CS Constantine (7e, 22 pts) – CABB Arreridj (10e, 18 pts). Le dernier match de cette journée MC Oran (10e, 18 pts) – JS Saoura (5e, 23 pts) se jouera mardi 22 janvier au stade Ahmad-Zabana (17h45).