Verts d’Europe : Feghouli et Zeffane buteurs, Ferhat et Boulaya passeurs décisifs

Le milieu offensif Sofiane Feghouli (Galatasaray) et le défenseur Mehdi Zeffane (Rennes) se sont distingués en buteurs avec leurs clubs respectifs. Farid Boulaya (Metz) et Zinédine Ferhat (Le Havre) ont de nouveau fait parler leur talent de passeurs décisifs en Ligue 2 française.

Retour sur les performances des internationaux algériens durant le week-end européen.

En championnat turc (20e journée), Sofiane Feghouli a évité à Galatasaray la défaite sur le terrain d’Alanyaspor (1-1) en égalisant en seconde période (52e), avant de céder sa place à la 82e minute. Il s’agit de son deuxième but en championnat, et le troisième, toutes compétitions confondues.

Fenerbahçe des deux attaquants Islam Slimani et Yassine Benzia a quitté sa position de relégable en battant à domicile Goztepe (2-0). Annoncé partant cet hiver par son entraîneur Ersun Yanal, Slimani est finalement resté avec le club stambouliote. Il a effectué son retour dans le groupe à l’occasion de cette rencontre, où il s’est contenté de suivre les débats sur le banc des remplaçants. De son côté, Benzia, titularisé, a été remplacé à la 64e minute.

France : Atal se blesse, Zeffane le sauveur, Ferhat exclu

En Ligue 1 française (23e journée), le latéral droit de l’OGC Nice Youcef Atal, blessé derrière la cuisse, n’a pu aller au terme du match perdu à Lille (4-0). L’ancien du Paradou AC a demandé le changement à la demi-heure de jeu. Un véritable coup d’arrêt pour Atal qui venait d’être élu meilleur joueur de son équipe pour le troisième mois de suite.

En l’absence du défenseur Ramy Bensebaini, forfait pour blessure à la jambe, le Stade rennais s’en est remis à l’autre Algérien le défenseur Mehdi Zeffane, qui a offert la victoire aux siens à la maison face à Amiens (1-0). Zeffane a jailli au premier poteau pour battre le portier adverse (82e).

En Ligue 2 (23e journée), le FC Metz du gardien de but Alexandre Oukidja et du milieu offensif Farid Boulaya, titularisés, a raté l’occasion de creuser l’écart en tête, en se faisant tenir en échec à domicile face à Troyes (1-1). Boulaya a signé par l’occasion sa 5e passe décisive depuis le début de l’exercice.

Le Havre AC de l’ailier Zinédine Ferhat a été accroché devant son public face à Brest (1-1). Avant d’être expulsé peu avant la pause (39e), Ferhat était à l’origine de l’ouverture du score (24e), en distillant sa sixième offrande.

En Serie A italienne (22e journée), Naples de Faouzi Ghoulam et d’Adam Ounas, vainqueur à domicile face à la Sampdoria (3-0) est revenu à 9 points du leader la Juventus Turin, tenu en échec face à Parme (3-3). Si Ounas a été incorporé en fin de match (89e), Ghoulam a été laissé sur le banc.

Angleterre : Mahrez et Ghezzal rejouent

En Premier league anglaise (25e journée), l’ailier de Manchester City Riyad Mahrez s’est contenté de six minutes de jeu seulement lors de la réception d’Arsenal (3-1), lui qui a été ignoré par l’entraîneur Pep Guardiola lors des quatre derniers matchs en championnat.

Un succès qui permet au champion d’Angleterre en titre de revenir provisoirement à deux points du leader Liverpool, en déplacement ce soir sur le terrain de West Ham (21h00).

A l’instar de Mahrez, l’ailier droit de Leicester City Rachid Ghezzal a rejoué, à l’occasion de la défaite concédée à domicile face à Manchester United (1-0), après avoir été écarté par l’entraîneur français Claude Puel lors des deux dernières rencontres. L’ancien monégasque a fait son apparition à la 62e minute.

En « Primeira Liga » portugaise (20e journée), le leader FC Porto de Yacine Brahimi s’est contenté du point du match nul chez Guimarães (0-0). Le milieu offensif algérien, auteur d’un but mercredi dernier à domicile face à Belenenses (3-0), a cédé sa place à la 67e minute.

En Bundesliga allemande (20e journée), Schalke 04 du milieu défensif Nabil Bentaleb, de retour dans le onze titulaire, a été surpris à domicile face au Borussia Mönchengladbach (0-2).

Hoffenheim de l’attaquant Ishak Belfodil, entrée en cours de jeu (74e), a fait du surplace à l’issue du match nul concédé devant ses supporters face à Fortuna Düsseldorf (1-1).

Enfin, en Liga espagnole (22e journée), le Bétis Séville du défenseur Aissa Mandi, auteur d’un match plein, s’est imposé face au dauphin l’Atlético Madrid (1-0). Le milieu offensif Ryad Boudebouz, prêté jusqu’à la fin de la saison par le Bétis au Cela Vigo, a été convoqué pour son premier match avec le club galicien, mais tout en assistant à la victoire remportée à domicile face au FC Séville (1-0) sur le banc des remplaçants.