Coupe d’Algérie : un club de Ligue 1 out, choc USMA-CSC en 16e de finale

Le CS Constantine s’est qualifié vendredi, dans la douleur et grâce à deux penalties, pour les 16es de finale de la Coupe d’Algérie de football, en battant à domicile le NA Hussein-Dey (2-1) alors que les autres pensionnaires de l’élite n’ont pas trouvé de peine pour arracher leur billet pour le prochain tour de l’épreuve populaire.

Le Nasria, mené par l’entraîneur Dziri Billel, a ouvert le score dès la 10e minute de jeu grâce à Khiat mais c’était sans compter sur la détermination des locaux qui ont réussi d’abord à remettre les pendules à l’heure par l’entremise de Belkheir (79e, penalty) avant d’inscrire le but de la qualification, toujours sur penalty transformé par Zerara (86e).

Les Algérois ont dû terminer la rencontre en infériorité numérique suite à l’expulsion de Chamseddine Harrag (81e), idem pour les Constantinois, privés de Zerara à la 88e minute.

Dans les autres rencontres, l’ES Sétif a fait l’essentiel face au MB Hassi Messaoud (2-0) grâce à Nessakh (33e) et Chibane (82e)  alors que l’USM Alger s’est remis à son capitaine Mohamed Meftah pour venir à bout du petit poucet de Dame Coupe l’ES Firme (1-0) au stade Omar-Hamadi.

Le Paradou AC est allé chercher sa qualification du côté de l’est du pays en l’emportant aisément  face au MCE Eulma (3-0), alors que l’USM Blida qui a dû recourir à la séance fatidique des tirs au but pour battre le CR Témouchent (0-0, aux tab 5-4).

Le DRB Tadjenanet  n’a pas trouvé de difficultés pour passer l’écueil du CRB El Amria (3-0), contrairement à l’USM Bel-Abbes, qualifiée grâce aux tirs au but face au HB Chelghoum Laid  (0-0, aux tab 3-1).

L’affiche entre les deux pensionnaires de Ligue 2 : AS Ain M’lila et le CABB Arreridj est revenu aux locaux (1-0) alors que le MO Béjaia s’est imposé en déplacement face à l’ESM Koléa (3-1).

En 16es de finale, le choc mettra aux prises au stade Omar-Hamadi l’USM Alger au CS Constantine dans une finale avant la lettre.

Les 32es de finale de la Coupe d’Algérie ont débuté jeudi avec la qualification de la JS Kabylie et du MC Oran respectivement face à l’ES Ben Aknoun (1-0) et le MBC Oued Sly (1-0).

Plusieurs rencontres seront au programme samedi. Le détenteur du trophée le CR Belouizdad accueillera l’AGB Ghris alors que le RC Kouba se rendra à Saida pour croiser le fer avec le MCS.