Amical. Suède – Algérie : les Verts étalent à nouveau leurs lacunes

Après avoir trébuché face au Mali au stade d’Oran mercredi 16 novembre, l’équipe d’Algérie est tombée samedi sur le stade de Malmö face à la Suède, toujours en amical. Contre le Mali, les Verts ont concédé le match nul (1-1) et étalé leurs lacunes.

Face à la Suède, ils ont encaissé leur première défaite depuis le retour à la compétition en juin dernier, après l’élimination amère en barrage du Mondial 2022 contre le Cameroun à Blida, le 29 mars dernier.

| Lire aussi : Aribi-Benzema, Bounedjah : ces parallèles hasardeux de Belmadi

Après cinq victoires contre l’Ouganda et la Tanzanie en éliminatoires de la CAN 2023, et trois victoires en amical contre l’Iran, la Guinée et le Nigéria, l’Algérie a marqué le pas face au Mali (1-1) mercredi, avant de s’incliner contre la Suède (0-2) samedi.

Pourtant face au Suédois qui ne sont pas eux aussi qualifiés au Mondial, le sélectionneur national Djamel Belmadi a aligné son équipe type, avec le retour de Raïs M’bolhi dans les buts, Slimani à la pointe de l’attaquant, Belaili sur le côté droit, Bensebaini et Atal, comme latéraux ainsi que Bennacer et Bentaleb au milieu. Mais cela n’a pas suffi.

L’équipe d’Algérie étale à nouveau ses lacunes

Après une bonne entame de match, les Verts ont perdu Bensebaini qui a été expulsé suite à une grave faute sur un joueur suédois qu’il touche avec son coude. Le latéral algérien voit rouge. Cette expulsion a pesé ensuite dans le rendement de l’équipe nationale qui faisait jeu égal avec la Suède, où plutôt dominait légèrement les débats, selon Belmadi.

Dix minutes après, Ahmed Touba suit de près Svanberg qui s’écroule dans la surface algérienne et l’arbitre désigne le point de penalty. La faute n’est pas évidente. Les joueurs algériens contestent. Forsberg le transforme pour ouvrir le score pour la Suède (1-0, 45e).

À la reprise, une autre erreur de Touba permet à la Suède de faire le break. Deux minutes après le début de la seconde mi-temps, le défenseur algérien perd le ballon après une contre-attaque suédoise.

L’énorme boulette de Touba profite à Claesson qui hérite d’un bon ballon aux six mètres pour ajuster M’bolhi (2-0, 47e). Trois minutes après, Belaili s’écroule dans la surface suédoise.

Les Verts réclament un penalty, mais l’arbitre ne bronche pas. Ensuite, le rythme est retombé et la Suède a failli marquer un troisième but à trois minutes de la fin d’un match marqué aussi par l’entrée de quelques supporters sur le terrain à la 80e.

Pour Belmadi, ceux qui ont pénétré sur le terrain n’étaient pas des supporters de l’équipe d’Algérie qui a étalé une nouvelle fois ses lacunes défensives et offensives.

Ce match contre la Suède illustre l’immense tâche de Belmadi pour reconstruire une équipe nationale en perte de repères depuis son match contre le Burkina Faso en éliminatoires du Mondial 2022 en septembre 2021 à Marrakech.