Angleterre – Arsenal reste imprenable à domicile

Vingt et un ans et un jour après l’arrivée d’Arsène Wenger sur le banc des Gunners, Arsenal a prolongé face à Brighton (2-0) sa série de résultats positifs et se replace à la 5e place du classement de Premier League en attendant Newcastle-Liverpool, disputé plus tard dimanche.

Les Gunners confirment également leur solidité à domicile puisque cette victoire face au promu est la quatrième (en autant de matches) en Premier League cette saison, la onzième toutes compétitions confondues.

Cette rencontre était programmée seulement soixante-six heures après le déplacement gagnant en Europa League au Bélarus, à Bate Borisov (2-4), mais Arsène Wenger a su gérer cet enchaînement: neuf des onze joueurs qui ont commencé le match de jeudi n’étaient pas titulaires dimanche.

Cette victoire s’est dessinée assez rapidement, dès la seizième minute de jeu et le but de Nacho Monreal. Alexandre Lacazette, seul Français aligné au coup d’envoi en raison d’un pépin physique de Laurent Koscielny et de l’éternel statut de joker d’Olivier Giroud, avait puissamment tiré sur le poteau gauche de Mathew Ryan dès la première minute.

Et Alex Iwobi a plié l’affaire à la 56e minute suite à une belle talonnade d’Alexis Sanchez. En dehors d’une frappe de Solly March (23e) et d’une tête de Glenn Murray en fin de match (84e), Brighton ne s’est jamais montré vraiment dangereux.

Malgré quelques approximations techniques et un certain manque d’entrain, les Gunners font peu à peu oublier leur terrible défaite de la fin août, à Liverpool (4-0). Dans l’esprit comme dans le jeu, ils restent toutefois encore assez éloignés des deux leaders mancuniens, City et United (19 points, contre 13 pour Arsenal).