Europa League :​ Marseille qualifié,​ l’Ajax Amsterdam​ ​éliminé

mothersoccer.fr

L’Ajax Amsterdam, finaliste de l’Europa League l’an dernier, a été éliminé jeudi en barrage de la compétition par Rosenborg (défaite 3-2), tandis que tous les gros, qinsi que Marseille, ont validé leur ticket pour la phase de poules.

Les Phocéens se sont bien remis de leur match aller poussif en Slovénie (1-1) pour surclasser Domzale 3-0 grâce à un doublé de Valère Germain, et un beau retourné de Florian Thauvin au stade Vélodrome.

L’Ajax, lui, n’a pas réussi à se relever d’une première rencontre ratée contre les Norvégiens (défaite 1-0): un doublé d’Adegbenro à la 80e et 89e minute est venu doucher les espoirs des Néerlandais, pourtant virtuellement qualifiés à 2-1 alors qu’il ne restait que dix minutes à jouer.

Les finalistes de l’édition précédente (défaits par Manchester United 2-0), ne verront donc même pas la phase de poules de la compétition.

Pour les autre cadors de ces barrages retour en revanche, pas de problèmes particuliers.

L’AC Milan a disposé des Macédoniens de Shkendija (1-0) après avoir remporté le match aller 6 à 0. Everton est allé arracher le nul sur le terrain de l’Hajduk Split (1-1) après sa victoire 2-0 au match aller.

Le Zenit Saint-Pétersbourg a de son côté dû cravacher pour valider son ticket pour la phase de groupes. Les Russes ont bien ouvert le score dès la 9e minute face à Utrecht, mais sont ensuite restés muets et ont été poussés en prolongation, un but de Kokorin à la 105e minute venant délivrer les Russes (2-0, défaite 1-0 à l’aller).

Moins de réussite en revanche pour Fenerbahçe, battu à domicile par les modestes Macédoniens du Vardar Skopje 2-1 après une défaite au match aller déjà 2-0. Les Turcs sortent prématurément de la compétition.

Enfin, le Dynamo Kiev a battu les Portugais de Maritimo (3-1), tandis que le Red Bull Salzbourg a écrasé les Roumains de Viitorul (4-0), suffisant dans les deux cas pour se qualifier.