Ligue des champions : l’ES Tunis renverse Al-Ahly et s’adjuge le trophée

Dans un match sous haute tension, l’Espérance de Tunis du milieu offensif algérien Youcef Belaïli s’est adjugée ce vendredi soir de fort belle manière la Ligue des champions d’Afrique de football, en battant les Égyptiens d’Al-Ahly 3 à 0 (mi-temps : 1-0), en finale (retour) disputée au stade Radés de Tunis.

Devant une assistance nombreuse et sous le regard du président de la fédération internationale (Fifa) Gianni Infantino, l’EST a ouvert le score peu avant la mi-temps (45e) grâce à Beguir, avant que le même joueur ne récidive en seconde période pour signer le doublé (54e). Badri a clôturé le récital  en marquant le troisième but (86e). L’Espérance remporte sa troisième Ligue des champions après 1994 et 2011, alors qu’Al-Ahly, qui détient le record avec 8 trophées, échoue en finale pour la deuxième année de suite.

En match aller, la formation tunisienne s’était inclinée vendredi dernier à Alexandrie (3-1). Lors de cette première manche, l’arbitre international algérien Mehdi Abid Charef s’est tristement distingué en provoquant une polémique en raison d’un arbitrage « scandaleux ». Abid Charef a attiré les foudres de l’EST en accordant deux penaltys aux Égyptiens, jugées « imaginaires » selon l’EST, tout en recourant à chaque fois à la VAR (assistance vidéo à l’arbitrage).

Le compte twitter du club tunisien a qualifié de « mascarade » l’arbitrage du referee algérien  considéré pourtant comme l’un des meilleurs arbitres algériens depuis quelque temps. La fédération tunisienne (FTF) « a demandé de prendre des mesures immédiates contre l’arbitre de la finale aller, l’Algérien Mehdi Abid Charef », une doléance qui est restée jusque-là sans suite.