Espagne : Ronaldo voit double et évite la gueule de bois

Aucun mal de crâne avec Cristiano Ronaldo! Après l’ivresse de la qualification européenne mardi à Paris, l’attaquant portugais a signé un doublé à Eibar (2-1) pour dégriser le Real Madrid, consolidant la troisième place merengue en Championnat d’Espagne samedi pour la 28e journée.

Le Real, pris à la gorge par un adversaire intense et généreux, avait réussi à ouvrir le score contre le cours du jeu grâce à un bel enchaînement de Ronaldo (34e). Mais Ivan Ramis a égalisé sur corner (50e) et on s’acheminait vers un nul lorsque Ronaldo a surgi pour marquer le deuxième d’une tête puissante en pleine course (84e).

Au classement, l’équipe de Zinédine Zidane (3e, 57 pts) est revenue provisoirement à douze longueurs du leader Barcelone (1er, 69 pts), en déplacement samedi soir à Malaga. Surtout, les Madrilènes ont repoussé à quatre unités Valence (4e, 53 pts), opposé à Séville dans l’après-midi.

Ce n’était pas un grand Real mais cette victoire au mental confirme le renouveau du club merengue, probant vainqueur du Paris SG mardi en huitièmes de finale de Ligue des champions (3-1, 2-1)

Dans le petit stade Ipurua d’Eibar (7.000 places), la « Maison blanche » a été paradoxalement beaucoup plus bousculée qu’au Parc des Princes. Au cours des 20 premières minutes, les Madrilènes ont été étouffés au pressing, peinant à ressortir la balle et souffrant face à la fougue du modeste club basque.

Associés dans l’entrejeu, Luka Modric, Toni Kroos et Isco, remplaçants mardi en C1, ne parvenaient pas à toucher le ballon. Et Eibar a multiplié les banderilles (2e, 5e, 21e)…

– Ronaldo se rapproche de ‘papa Messi’ –

Pour autant, symbole de l’efficacité retrouvée du Real, Cristiano Ronaldo n’a eu besoin que d’une occasion franche pour ouvrir la marque: sur une ouverture splendide de Modric, le quintuple Ballon d’Or portugais a contrôlé de la poitrine et ajusté le gardien d’un tir tendu au premier poteau (34e).

Avec cet avantage au score, le Real a tenté d’insister mais la défense madrilène a craqué au pire moment, peut-être désorganisée par la sortie précoce de Raphaël Varane (28e), victime d’un choc au niveau de l’arcade sourcilière.

Sur un corner, le capitaine merengue Sergio Ramos a abandonné le marquage et Ivan Ramis a égalisé d’une tête piquée (50e).

Tout était à refaire et Ronaldo a multiplié les tentatives (43e, 54e, 62e), butant souvent sur le gardien, alors que les minutes s’égrenaient dangereusement.

Et c’est sur un centre venu de la droite que le quintuple Ballon d’Or portugais a fini par libérer les siens: il a catapulté le ballon de la tête en pleine course, sans même sauter (84e).

Soit son 18e but cette saison en Liga, ce qui lui permet de se rapprocher du meilleur buteur (« pichichi »), Lionel Messi. L’Argentin compte pour sa part 24 unités mais ne jouera pas ce week-end, dispensé par le Barça en raison de la naissance de son troisième fils Ciro.

Ce nouveau doublé confirme au passage la forme retrouvée de Ronaldo, qui reste sur la bagatelle de 17 buts sur ses dix dernières apparitions en match officiel! Un bilan spectaculaire et de bon augure en vue d’une fin de saison alléchante pour le Real Madrid.