Ligue 1 – 13e journée : l’ESS remonte sur le podium, le NAHD tenu en échec

L’ES Sétif a remporté ce lundi en déplacement le derby des Hauts-Plateaux en battant son voisin du CABB Arreridj (2-1), alors que le NA Hussein-Dey a été tenu en échec à domicile face à l’Olympique Médéa (0-0), en ouverture de la 13e journée du championnat de Ligue 1 de football.

Dans un derby sans saveur, huis-clos oblige, l’ESS a réussi à refaire son retard après avoir été menée au score (1-0). Les locaux ont ouvert le score peu avant la mi-temps (41e) grâce à Athmani. En seconde période, l’Entente a renversé son adversaire durant le dernier quart d’heure, égalisant d’abord par l’entremise de Djhanit (75e) sur penalty, avant que Lakroum ne libère les siens à la 88e minute.

Une victoire qui permet aux Sétifiens de déloger le MC Alger de la troisième place au classement, alors que le CABBA continue de manger son pain noir, en restant scotché à la 12e place au classement.

Au stade du 20-Août-1955, le NA Hussein-Dey, sans son entraîneur Dziri Billel, démissionnaire, a été accroché devant son public face à l’Olympique Médéa (0-0), qui aurait pu revenir avec le gain du match. L’O.M a raté un penalty au temps additionnel  par Sameur. Le Nasria peine à retrouver la voie de la victoire, lui qui restait sur deux défaites de rang en derbies face au MC Alger (2-1) et au CR Belouizdad (2-0).

Cette 13e journée se poursuivra mardi avec au menu notamment le choc entre l’actuel leader l’USM Alger et son dauphin la JS Kabylie. Un rendez-vous qui intervient dans un contexte particulier, sur fond de polémique, suite aux dernières déclarations fracassantes prononcées par le président de la JSK Chérif Mellal, qui a décidé de boycotter cette affiche, en guise de contestation suite aux dernières modifications apportées par la Ligue de football professionnel (LFP) au calendrier de la compétition.

La JS Saoura (5e, 16 pts), invaincue lors des cinq derniers matchs, tentera de préserver cette dynamique devant son public devant la lanterne rouge le CR Belouizdad (7 pts), alors que le champion sortant le CS Constantine (8e, 14 pts), battu cruellement au temps additionnel jeudi dernier en Supercoupe à Blida face à l’USM Bel-Abbès (1-0), va essayer de relever la tête devant son public face au MC Oran (5e, 16 pts).

La dernière rencontre de cette 13e journée : MO Béjaïa et le MC Alger a été décalée au samedi 17 novembre au stade de l’Unité maghrébine (18h00). Le Doyen sera en appel mercredi à Riyad pour affronter le club saoudien d’Al-Nasr (18h00) en 1/8es de finale (aller) de la Coupe arabe.