Ligue des champions : le Bayern Munich file en quarts, record pour Heynckes

Une qualification sans forcer. Le Bayern Munich a rejoint mercredi pour la septième fois d’affilée les quarts de finale de la Ligue des champions, après sa victoire sereine au Besiktas Istanbul 3 à 1 (5-0 à l’aller).

Pour l’entraîneur des Bavarois Jupp Heynckes, ce déplacement en Turquie gardera une valeur historique. Il est devenu, à l’âge de 72 ans, le premier technicien à remporter 11 victoires de rang en C1, délaissant la médaille d’argent au Néerlandais Louis Van Gaal.

Ses joueurs, bien que privés de Robben et des Français Coman et Tolisso, blessés, ont en effet assuré l’essentiel, forts de leur large succès à l’aller (5-0) grâce notamment à des doublés de Lewandowski et Müller.

Cette défaite met fin au parcours honorable de Besiktas, premier club turc à s’être qualifié pour les phases finales de la C1 en terminant premier de son groupe. Les « Aigles noirs » ont notamment remporté tous leurs matches à l’extérieur (à Porto, Monaco et Leipzig).

La tâche de Senol Günes, l’un des plus fins techniciens turcs, a été davantage compliquée par l’indisponibilité de trois défenseurs centraux: Pepe et Tosic blessés, et Vida, suspendu.

Mais les plus de 40.000 supporters turcs ont répondu présent et ont d’emblée marqué leur territoire en étouffant les chants des quelques centaines de supporters allemands ayant fait le déplacement à Istanbul, et en sifflant copieusement les joueurs bavarois dès leur entrée sur le terrain.

Aborder le match « comme si le score était de 0 à 0 » et ne pas « laisser croire à nos adversaires qu’un miracle est possible », avait déclaré Thomas Müller à la veille du match. Ces principes ont été appliqués à la lettre.

– Public jusqu’au-boutiste –

Les assauts bavarois ont commencé dès les premières minutes, emmenés par Müller et Alaba, intenables.

Les Bavarois ouvraient le score à la 18e minute par Thiago Alcantara, reprenant sans contrôle, du pied gauche, un service impeccable de Müller.

Poussés par les chants du public, les Stambouliotes tentaient de réagir, mais échouaient à trouver la faille dans la défense de granit du Bayern Munich, qui a repoussé les tentatives turques avec rugosité, ce qui a valu aux golems Hummels et Boateng d’être avertis.

La deuxième période commençait de façon désastreuse pour le club turc, avec un but contre son camp du défenseur Gönül (46e), sur un centre de Rafinha adroitement décalé par un Ribéry qui a rendu une bonne copie, sans briller.

Le même Gönül se rachetait 10 minutes plus tard en interceptant une mauvaise relance de la défense allemande avant de servir Vagner Love qui sauvait l’honneur en glissant le ballon au ras du poteau d’Ulreich (59e).

Commençait alors une réaction d’orgueil des Turcs qui mettaient le siège devant le but bavarois: à la 61e, Pektemek manquait d’égaliser en coupant un ballon au premier poteau, et Caner Erkin était contré dans la surface cinq minutes plus tard.

Mais le Bayern Munich ne tremblait pas et aggravait le score par Sandro Wagner qui, de la poitrine, poussait dans les filets un centre contré d’Alaba.

Poussés par un public jusqu’au-boutiste, les Turcs multipliaient tentatives et courses en avant, sans succès. Ils ont été longuement applaudis par leurs supporters après le coup de sifflet final.

Après leur victoire, les joueurs du Bayern Munich vont pouvoir se concentrer sur leur déplacement crucial à Leipzig dimanche qui pourrait leur assurer le titre dès la 27ème journée, à condition qu’ils gagnent et que Schalke et Dortmund ne gagnent pas.