Mondial 2022 : l’arbitre Bakary Gassama a-t-il lésé l’Algérie ?

L’arbitre gambien Bakary Gassama, lors du match retour des barrages du Mondial 2022 entre l’Algérie et le Cameroun mardi soir, s’est distingué par ses décisions litigieuses qui ont écœuré les supporters algériens et Djamel Belmadi.

Par deux fois, Islam Slimani s’est vu refuser un but. D’abord, à la 49e minute de jeu, pour une position de hors-jeu. Ensuite à la 98e minute, après l’intervention du VAR, l’arbitre ayant jugé que l’attaquant algérien s’est aidé de la main pour inscrire le but de l’égalisation. L’Algérie était menée 1-0 depuis la 20e minute.

| LIRE AUSSI : Verts : Belmadi charge violemment l’arbitrage et évoque son avenir

Si le premier refus n’a pas provoqué de réactions, ce n’est pas le cas pour le second qui a suscité l’incompréhension auprès des supporters algériens. Sur l’action ayant précédé le premier but camerounais, on voit un défenseur camerounais tenir Aissa Mandi par le maillot tout en le poussant. C’est suite à cette action que Mandi a involontairement fait tomber son gardien Rais M’bolhi, permettant au capitaine du Cameroun d’inscrire le premier but de son équipe.

L’arbitre gambien Gassama a-t-il lésé l’équipe nationale algérienne ? L’ancien international algérien Djamel Haimoudi a tranché sur le but refusé à Slimani pour une main. La décision de l’arbitre est juste, selon lui.

En revanche, Haimoudi se demande pourquoi l’arbitre ne s’est pas référé au VAR sur une action où Slimani a été bousculé dans la surface de réparation camerounaise. Pour Haimoudi, pas de doute, il y a eu faute sur Slimani. « Cette action aurait pu changer le cours du match », a estimé Djamel Haimoudi dans une déclaration à la chaîne ALG24news.

Alors que le but de Touba dans les prolongations avait mis l’Algérie sur le chemin du mondial, les Camerounais ont inscrit le but victorieux à la 124e après que l’arbitre ait ajouté 4 minutes de temps additionnel. « 4 minutes c’est beaucoup, elles ne sont pas justifiées », relève Djamel Haimoudi qui qualifie de « faute » la décision de l’arbitre.

Pour sa part, l’arbitre et consultant du journal Al Araby Al Jadid, Jamal Sharif a jugé que la décision d’annuler le second but refusé de Slimani était justifiée et que l’attaquant algérien avait volontairement utilisé son bras pour marquer. Ce consultant estime que l’attaquant algérien aurait dû être sanctionné.

Si le but de Slimani a été refusé pour une main, des internautes ont relevé une autre action où un joueur camerounais a clairement commis une faute de la main, sans qu’elle soit sifflée.

Les supporters algériens ont également contesté les décisions de l’arbitre sur deux actions litigieuses contre Belaili dans la surface de réparation camerounaise. En première mi-temps, l’ailier algérien est tombé à deux reprises dans les six mètres adverses, mais l’arbitre n’a pas branché. Pour Jamal Sharif, l’Algérie n’a pas été privée de penalties durant cette rencontre.

En conférence de presse d’après-match, l’entraîneur national Djamel Belmadi a eu des mots durs pour dire toute sa colère contre l’arbitrage et les arbitres africains.

« Je peux désormais le dire. Ça fait très longtemps que l’arbitrage ne respecte pas notre pays. Ils (les arbitres) viennent chez nous et ne nous respectent pas. On ne nous a jamais respectés. Ils viennent ici et ça ne les empêche pas de nous écraser. Ils n’ont aucune considération », a-t-il déclaré.