CAN-2019 -Qualifications : les adversaires de l’Algérie affûtent leurs armes

Le Togo et la Gambie, adversaires de l’équipe nationale de football dans le groupe D des qualifications de la Coupe d’Afrique des nations CAN-2019 au Cameroun, ont mis à profit la trêve internationale pour affûter leurs armes en disputant des matchs amicaux préparatoires, en vue de la reprise des qualifications prévue en septembre prochain, alors que le Bénin, est toujours à la recherche d’un nouveau sélectionneur.

Le Togo, battu par l’Algérie le 11 juin 2017 à Blida (1-0) en ouverture des qualifications, a fait match nul samedi face à la Côté d’Ivoire (2-2) au stade Pierre-Brisson de Beauvais (France).

La Côte d’Ivoire, championne d’Afrique 2015, menait au score (2-0) grâce à deux buts signés par l’attaquant Nicolas Pepe (16e, 24e), avant que les Eperviers ne se reprennent pour réduire le score d’abord à la 42e minute par l’entremise d’Ayite Floyd, avant que le même joueur ne surgisse en seconde période (55e) pour remettre les pendules à l’heure.

Trois jours plus tôt, les joueurs de l’entraîneur Claude Le Roy ont été tenus en échec par l’équipe de Madagascar (0-0) du milieu défensif du MC Alger Ibrahim Amada (0-0), en match disputé à Saint-Leu-la-Forêt en région parisienne.

La Gambie, prochain adversaire des Verts lors de la 2e journée des qualifications en septembre, s’est neutralisée vendredi à Banjul avec la Centrafrique (1-1). Momodou Ceesay a ouvert le score pour les joueurs locaux sur penalty à l’heure de jeu (59e), avant que Foxi Kethevoama n’arrache l’égalisation pour les « Fauves » (75e).

L’équipe du Bénin, l’autre adversaire de l’Algérie aux qualifications de la CAN-2019, n’a disputé aucun match lors de cette période préparatoire, alors que la fédération est toujours à la recherche d’un nouveau sélectionneur en remplacement d’Omar Tchomogo, dont le contrat n’a pas été reconduit.

L’équipe nationale, n’est pas en reste, puisqu’elle s’est imposée jeudi dernier face à la Tanzanie (4-1) au stade du 5-juillet, avant le second test prévu mardi prochain à Graz (Autriche) face à l’Iran, battu vendredi à Tunis devant la Tunisie (1-0).