France : Nice replonge, Nantes et Bordeaux ratent le podium

Nice a replongé dimanche à Montpellier (2-0), alors que Bordeaux et Nantes ont raté l’occasion de monter sur le podium (1-1) pour laisser la voie libre pour Marseille qui joue dans la soirée en conclusion de la 9e journée du Championnat de France.

Sèchement défaits par l’OM il y a deux semaines (4-2), les Aiglons ont essuyé un second revers de suite qui plombe leur retour au classement. Quatorzièmes (10 pts), ils restent bien loin de leurs standards de l’année passée (3e au final).

Nice a eu plusieurs occasions de marquer en première période mais s’est heurté à un Benjamin Lecomte en état de grâce. Leur manque d’efficacité a été puni par Stéphane Sessègnon (55) et Isaac Mbenza (74), au cours d’une seconde période dominée par des Montpelliérains (11e, 12 pts) décidément en réussite face aux gros (nul contre le PSG et Monaco).

Les Niçois sont donc dans le dur avant la réception jeudi en Europa League de la Lazio Rome, qui reste sur un probant succès à la Juventus de Turin samedi en Championnat d’Italie (2-1).

Après un mois de septembre canon, avec quatre victoires en autant de rencontres, Nantes a lui subi un léger ralentissement à Bordeaux. Les Canaris ont été privés du podium par le Brésilien Malcom, dont l’égalisation a contrecarré leur scénario chéri.

Spécialistes des succès étriqués (tous l’ont été avec un but d’écart), les hommes de Claudio Ranieri ont cru revivre la même tournure heureuse lorsque Préjuce Nakoulma a ouvert le score juste avant la pause (0-1, 45+2).

Mais au retour des vestiaires, Malcom s’offrait un numéro pour remettre les compteurs à égalité (1-1, 47) et même relancer les Bordelais jusque-là poussifs. Mais l’équipe au scapulaire a raté deux balles de match, par Alexandre Mendy et Jonathan Cafu.

Bordeaux (7e, 16 pts), comme Nantes (4e, 17 pts), ratent ainsi l’occasion de monter le podium.

En soirée, c’est Marseille (6e, 16 pts) qui tentera sa chance. Les Olympiens, pour le 453e match – record du club – de Steve Mandanda dans les cages, seront troisièmes s’ils s’imposent à Strasbourg (19h00 GMT).

Samedi, le Paris-SG s’est imposé à Dijon (2-1) pour conforter sa place de leader, six points devant son dauphin Monaco.