Ligue 1. 16e journée : le MCA bat le Pardou et monte sur le podium

Le MC Alger, vainqueur ce samedi 5 janvier face au Paradou AC (1-0) au stade Omar-Hamadi, a rejoint l’ES Sétif à la troisième place au classement, en clôture de la 16e journée du championnat de Ligue 1 de football.

Alors que l’arbitre de la rencontre Lotfi Bekouassa s’apprêtait à siffler la fin de la première période, le défenseur mouloudéen Zidane Mebarakou, libre de tout marquage, surgit pour reprendre victorieusement de la tête un centre-retrait de Derrardja (44e).

Après la pause, le PAC a poussé dans l’objectif de revenir dans le match, mais ses nombreuses tentatives se sont heurtées à une solide défense mouloudéenne. Le MCA, plus réaliste, s’est contenté de gérer à son profit la partie et préserver son précieux avantage jusqu’au sifflet final.

Dans les autres rencontres de cette première journée de la phase retour disputées vendredi, la JS Kabylie vainqueur à Béchar face  à la JS Saoura (1-0), est revenue à quatre points du leader l’USM Alger, battue en déplacement face au DRB Tadjenanet (1-0). La victoire de la JSK et la défaite de l’USMA relancent la course au titre.

En bas du classement, les mal-classés se sont révoltés dans l’optique d’amorcer leur mission de sauvetage. Outre la victoire du DRBT (15e, 17 pts) face à l’USMA, la lanterne rouge le CR Belouizdad est allée chercher le point du match nul à Batna face à l’AS Aïn M’lila (1-1). Toujours à l’Est du pays, le CABB Arreridj a dû attendre le dernier quart d’heure pour l’emporter face au MC Oran (3-1).

Le MO Béjaia, dont le parcours reste jusque-là mitigé, a été tenu en échec à la maison face à l’Olympique Médéa (1-1), alors que l’autre club relégable l’USM Bel-Abbès (14e, 18 pts) a décroché une retentissante victoire à la maison face à l’ES Sétif (2-0), grâce à un doublé de Mourad Benayad.

La 17e journée de la compétition débutera mardi 8 janvier et se poursuivra jusqu’au week-end prochain. Deux belles affiches seront au menu : le derby algérois USM Alger – NA Husseïn-Dey et le derby kabyle JS Kabylie – MO Béjaia.