Ligue 1 – 28e journée : le CSC à un point du titre, l’USMH reléguée

Le CS Constantine, vainqueur ce vendredi à domicile face à la JS Kabylie (2-1), n’est désormais qu’à un seul point pour assurer son titre de champion, alors qu’en bas du classement l’USM El-Harrach est reléguée en Ligue 2 suite à sa défaite à domicile face à la JS Saoura (2-3), à l’occasion de la 28e journée du championnat de Ligue 1 Mobilis de football prévue vendredi.

Dans un stade Chahid-Hamlaoui bouillonnant, il a fallu attendre la 38e minute de jeu pour voir le CSC ouvrir le score par l’entremise de Lamri. La réaction des Kabyles ne s’est pas trop fait attendre puisque Yettou (41e) a pu remettre les pendules à l’heure en déviant un tir de Benaldjia. En seconde période, le club de Cirta a repris l’avantage à la 65e minute de jeu par l’entremise du goleador Abid, qui a délivré les siens et le large public constantinois. Le CSC aura besoin d’un seul point pour assurer définitivement un titre qui fuit le club depuis 1997.

Au stade du 1er novembre d’El-Mohammadia, la JS Saoura a envoyé l’USM El-Harrach en Ligue 2 en s’imposant sur le score de 3 à 2 à huis clos. La formation de la JSS a réussi à prendre l’avantage au score dès la 18e par Bekakchi avant que le buteur maison Djalit ne fasse le break quatre minutes plus tard (22e) sur penalty. Assommés, les Harrachis ont réduit le score grâce à Belarbi (32e) avant de revenir au score par l’intermédiaire de Mazari (68e). Bourdim sur penalty a offert les trois points pour l’équipe de Béchar (81e).

En l’absence de plusieurs cadres, l’USMH aligne une troisième défaite de rang et rejoint l’USMB en Ligue 2 en attendant de connaitre le nom du troisième relégué à l’issue des deux dernières journées. La JSS fait une belle opération en rejoignant le NA Hussein-Dey à la 2e place au classement.

Le CR Belouizdad a réalisé l’essentiel dans l’optique du maintien en s’imposant dans son antre du 20-août 1955 face au Paradou AC (2-1).  Lakroum a trouvé la faille dès la 12e minute de jeu. Le CRB a nivelé la marque en deuxième mi-temps grâce Bourenane sur penalty (79e).  Les joueurs de l’entraîneur espagnol Josep Maria Noguès ont réduit le score à la 83minute par Yahi.

Un succès qui permet au Chabab d’assurer pratiquement son maintien, en attendant de l’officialiser éventuellement lors de la 29e journée.  De son côté, le PAC qui restait sur une éclatante victoire à domicile face à l’ES Sétif (4-2) est retombé dans ses travers.

En bas du classement, Le duel des mal-classés entre l’US Biskra et le DRB Tadjenanet est revenu largement aux locaux (4-0), complètement euphoriques grâce à des buts signés Mouaki (14e), Berbache (37e), Kangou (75e)  et Touré (90e+1). Une large victoire qui relance l’USB dans la course pour le maintien, alors que le Difaâ ne compte désormais qu’un seul point d’avance sur le premier relégable soit son adversaire du jour. Le DRBT a terminé la partie en infériorité numérique après l’expulsion en fin de match d’Attouche et Haddad.

La lanterne rouge de l’USM Blida, déjà reléguée en Ligue 2 avant cette journée, a donné du fil à retordre à l’Olympique Médéa avant de s’incliner sur le fil (2-1). Les visiteurs ont ouvert le score grâce à El Imam (34e). L’OM a réagi après la pause en égalisant d’abord par Abdelhafid avant de marquer le but salvateur par Motrani (85e). Un succès précieux pour la formation du « Titteri » dans l’optique de sa survie.

Rappelons que cette 28e journée a débuté le week-end du 27 et 28 avril avec le déroulement de trois rencontres : USM Alger – MC Oran (3-1), MC Alger – USM Bel-Abbès (1-2), et ES Sétif –NA Hussein-Dey (1-2).  Ces rencontres ont été avancées en raison de l’engagement des équipes locales en phase de poules des deux compétitions africaines interclubs, dont la première journée se jouera ce week-end.